2023
十二月

30

848

【每日反省】| 12月31日-圣家节

1231231

默想&反省

家庭在社会及教会都有重要的角色,它好像一块好的苗圃让种子能发芽成长变成健康的树木,也像一条好的道路帮助孩子走到人生圆满的目标。今天的读经提到两个家庭的榜样:亚巴郎和若瑟的家庭。年老的亚巴郎没有孩子,在世人面前像是没有希望了。可是,他坚定信靠天主,天主便以此算为他的正义。若瑟和玛利亚,照梅瑟法律,把孩子献于圣殿。这表明他们爱慕天主的法律。其实,梅瑟不要求父母带孩子到圣殿。如果是首生的,献(xiàn)仪(yí)便足够了。此外,圣家更遵守每年到圣殿朝圣的传统,十二岁的耶稣也在其中,承继了父母的好榜样。三年的传教生活,耶稣常到会堂听天主的话,毫无疑问,是受到父母熏陶。圣家真是块好园(yuán)圃(pǔ),让爱慕天主及圣殿的种子,在耶稣心中茁壮成长。

现代的家庭面对价值危机。然而,我们相信天主还是通过家庭进行祂的救恩工程。我们需要圣家的精神,以天主的旨意为基础,父母以教导孩子认识和爱慕天主为神圣的使命,那就是家庭的圣召。

主耶稣、玛利亚、若瑟,请帮助我们。

——文本来源《和平月刊》

读经—
恭读创世纪  15:1-6;21:1-3
有一天,上主在神视中对亚巴郎说:“亚巴郎,不要怕,我是你的盾牌,我要给你丰厚的报酬。”亚巴郎说:“我主上主!你能给我什么?我一直没有儿子,继承我家业的是大马士革人厄里厄则尔。”亚巴郎又说:“你没有赐给我后裔,因此,只有一个家仆来作我的继承人。”有上主的话答复他说:“这人决不会是你的继承人,而是你亲生的儿子要作你的继承人。”于是上主领他到外面说:“你仰观天空,数一数星星,你能够数清吗?”随后对他说:“你的后代也要这样多。”亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。上主照所许的,眷顾了撒(sā)辣(là);上主对撒辣实践了他的诺言。撒辣怀了孕,在天主所许的时期,给年老的亚巴郎生了一个儿子。亚巴郎为撒辣给他所生的儿子,起名叫依撒格。

——天主的圣言

答唱咏:他是上主我们的天主,永远信守他的盟约。

读经二
恭读致希伯来人书  11:8,11-12,17-19
弟兄们:亚巴郎因为有信德,蒙天主召选时,就听命往他将要承受产业的地方去了:他出发时,还不知道要到哪用去。撒辣因为有信德,她虽然过了生育的年龄,竟然得到了怀孕生子的能力,因为她相信那应许者是信实的。因此从一个人,而且从一个已经失去生育能力的人,竟然生了子孙,如同天上的星星那么多,又像海岸的沙子,不可胜数。亚巴郎因为有信德,在受试探的时候,献上了依撒格;亚巴郎原是那承受了恩许的人,竟然献上了自己的独生子:因为天主向他说过:“只有从依撒格生的,才可以称为你的后裔。”亚巴郎深信天主有使人从死者中复活的能力,因此,天主又把依撒格还给了他:这是一种预像。

——天主的圣言

福音

恭读圣路加福音  2:22,39-40
若瑟和玛利亚按照梅瑟的法律,到了取洁的日期,便带着孩子耶稣上耶路撒冷去,把他献给上主。他们按着上主的法律办完了一切,便返回加里肋亚,到了他们的本镇纳匝肋。孩子渐渐长大,强壮起来,充满智慧,天主的恩宠常在他身上。

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。